Свет при зачатии - загадка природы или мистика?

Явление, которое наблюдали американские ученые из Северо-западного университета, завораживает, пробуждает таинственные мысли и выглядит мистически. А наблюдали они вспышки света, которые сопровождали слияние яйцеклетки и сперматозоида. Прямо таки "искры жизни". Оплодотворенная яйцеклетка испускает ореольное свечение!

Даосский мастер Ван Липин объясняет ученикам, что даосы считают это проявлением вечного животворящего духовного света, который впервые нисходит к человеку в момент соединения яйцеклетки и сперматозоида.

Как тут не поверить, что процесс зарождения новой жизни имеет все-таки божественное начало, а искры - это нечто, ниспосланное свыше. И самое удивительное: чем интенсивнее свечение, тем лучше результат оплодотворения, то есть превращения яйцеклетки в полноценный и здоровый эмбрион.

Однако ученые нашли не такое мистическое объяснение внутриутробного фейверка.
Экспериментаторы разобрались в его природе и уверяют, что искрят атомы цинка, которые выбрасывает оплодотворяемая яйцеклетка. Выбрасывает волнами, следующими одна за другой с небольшими перерывами. А до внедрения сперматозоида яйцеклетка наоборот интенсивно накапливает цинк, содержание которого в период ее созревания увеличивается в несколько раз. Цинк каким-то образом помогает яйцеклетке развиваться. А без него она и не созреет. Но развивающемуся эмбриону столько цинка, сколько было изначально, не нужно. И яйцеклетка от него избавляется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Терезы Вудрафф, женская половая клетка держит атомы цинка в особых кармашках, расположенных под ее оболочкой. Кармашков - несколько тысяч, распиханных по ним атомов цинка - около 60 миллиардов. Во время "фейерверка" кармашки выстреливают примерно 10 миллиардов "зарядов", делая по 4-5 залпов.

Экспериментаторы признаются, что тайны всех процессов, происходящих во время зачатия, они не раскрыли. Но полагают, что по интенсивности "фейерверка" смогут судить, хороша ли яйцеклетка, насколько успешно прошло оплодотворение. Это особенно важно для процедур искусственного оплодотворения - что называется, в пробирке, в которую тоже должна снизойти "искра жизни".

Ученые изучают и наблюдают так называемые цинковые искры (zinc sparks) уже 6 лет. И впервые увидели их у мышей, потом - у других млекопитающих, ныне - у людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никто не будет спорить, что зачатие - событие яркое. Однако искры летят не только из глаз!..

Материал подготовила Лариса Лукьянова
Источник http://x-files.org.ua/news.php?readmore=4707