Стрессовое недержание мочи у женщин. Что делать?

Написать эту статью меня сподвигли случаи из практики.  Клиентки жаловались на стрессовое недержание мочи при идеальном состоянии мышц тазового дна.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждая 4-я женщина в мире страдает недержанием мочи. Это преимущественно женский недуг, т.к. у нас тазовое отверстие гораздо шире, чем у мужчин, и факторов, способствующих заболеванию, больше.

     Самым распространенным является именно стрессовое недержание мочи, когда женщина в целом контролирует мочеиспускание, но при резких напряжениях, вызванных кашлем, чиханием, смехом, прыжками и особенно подъемом тяжестей, может «подмокать». Это создает ей дискомфорт.

                                         Что пишут медицинские сайты на эту тему:

«Подтекание мочи возникает в результате внутрибрюшного давления, что в норме, как  правило, не происходит. Причина кроется в ослаблении мышц тазового дна и способности   уретры сопротивляться давлению жидкости в мочевом пузыре».                                                                              

          Факторами, приводящими к такому ослаблению мышц тазового дна, могут стать:

  • Тяжелые или многократные роды;
  • Тяжелые физические нагрузки в спорте или на работе;
  • Аномалии развития тазовых мышц и уретры;
  • Повреждения промежности в результате травм;
  • Нарушение иннервации мышц тазового дна;
  • Рубцы после операций на органах таза.

Большинство предлагаемых методов можно сгруппировать в 3 пункта:

1.     Тренировка мышц тазового дна.
2.     Медикаментозная терапия.
3.     Хирургическое лечение.

 

Случаи из моей практики.  

Клиентки жаловались на стрессовое недержание мочи, т.е. подтекание при напряжениях или любой физической нагрузке, вызывающей повышение внутрибрюшного давления.

Согласно пункту 1. мы начинали занятия по системе Вагитон, в том числе с тренажерами Вагитон-лазер для укрепления мышц тазового дна, но к моему удивлению их состояние было отличным! Лазерный тренажер не только тренирует мышцы, но и дает идеальную обратную связь о работе женских интимных мышц.

Это не сходится с утверждением медиков о том,что: 

 "В результате «провисания» мышц тазового дна изменяется взаимное расположение мочевого пузыря и уретры, что нарушает естественные механизмы удержания мочи."

И что здесь не так, ведь мышцы в норме? Стали выяснять причины и нашли много интересного. Состояние мышц тазового дна действительно важно для контроля мочеиспускания. Но в чем причина в нашем случае, когда они в норме?

                                                               

Смотрим анатомию.

     У мочеиспускательного канала есть 2 сфинктера- поверхностный и глубокий.
     Поверхностный входит в мочеполовую диафрагму (вместе с глубокой поперечной мышцей промежности) и действительно укрепляется при тренировке
мышц тазового дна.

                      Нормальное положение мочевого пузыря  
      

 

                                                                                                                     

                       
 

 

 

 

 

 

 

                               Опущение мочевого пузыря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глубокий, т.е. выход из мочевого пузыря, находится под мочевым пузырем в начале уретры и  управляется вегетативной нервной системой. Его работа зависит от правильного положения самого мочевого пузыря. Если все в норме, то при повышении внутрибрюшного давления он сжимается и не выпускает мочу. Если мочевой пузырь опущен, то эта функция сфинктера нарушается: давление повысилось – сфинктер расслабился. Здесь вместе с тренировкой мышц тазового дна надо ставить на место мочевой пузырь. 

     Упомянутая выше «способность уретры сопротивляться давлению жидкости в мочевом пузыре» тренируется такими практиками как
Живот Тигра,
Живот Дракона 
Тройной замок,
в который используется втягивающая сила дыхательной диафрагмы. Тех, для кого данная тема актуальна, приглашаю на еженедельные занятия по вторникам, где вы сможете освоить весь комплекс упражнений для самостоятельных занятий.

О простых и доступных упражнениях для профилактики опущения органов малого таза и недержания мочи читайте в статье.